Геральдика

Геральдика – это наука, изучающая гербы государств, городов, отдельных семей. Герб человека – это его своеобразная визитная карточка. На гербах городов, областей, стран изображают особенности их хозяйства, географического положения, быта населения.

По Б.В. Корбрину: "Теоретическая геральдика — это совокупность приемов и правил составления гербов, без знания которых невозможно их определение. В соответствии с этими правилами герб составлялся из различных частей: щита, шлема, короны, нашлемников, наметов, щитодержателей, девизов, мантий и различных украшений вокруг щита. Однако не в каждом гербе было обязательным одновременное наличие всех этих частей. Одни из них были главными, обязательными, другие — нет" (читать дальше).

Большое значение для краеведческих исследований имеют геральдика и вексиллология. Геральдика – это наука, изучающая гербы государств, городов, отдельных семей. На гербах городов, областей, стран изображают особенности их хозяйства, географического положения, занятий населения.
Основа герба, на которой находится главная часть изображения, – это различные по форме щиты (французские, варяжские, испанские, итальянские, германские, русские). Щит может дополняться шлемом или короной, девизом, мантией, фигурами по бокам и другими элементами. 
Личный или семейный герб – это родословная человека или история отдельного рода, запечатлённая в символах. На нём с помощью геометрических фигур, знаков и линий различных цветов показывалась история семьи (рода), моральные качества, характер занятий. Каждый элемент изображения, в том числе его цвет, несёт определённый смысл.
Различные эмблемы и символические изображения существовали с глубокой древности. В эпоху средневековья в Западной Европе они стали рыцарскими гербами. Появились гербы городов, государств. В наши дни герб имеет не только каждый город и район, но и некоторые сельские поселения. Герб муниципального района в России стал изображаться на его печати.
На гербе Воронежской области изображена гора жёлтого цвета, символизирующая холмистый рельеф. Серебряный кувшин на склоне горы – знак плодородия земель. Вода, льющаяся из кувшина, – это река Воронеж. Корона символизирует единство России. Орлы те же, что и на знамени Петровского полка (1730 г.). Пушки под щитом – напоминание о военных и трудовых подвигах жителей. Красная лента обозначает орден Ленина, которым область дважды награждалась. Дубовые ветви символизируют подвиг Воронежа во время Великой Отечественной войны.
5 13
Герб Воронежской области.
 
Гербы городов нашей области рассказывают о географических особенностях местности, истории поселений. Что же может учитываться при создании герба или его элементов?
1. История заселения и освоения: дозорная башня на гербе Калача напоминает о пограничном положении нашего края; дракон на гербе Каширского района – аналог герба города Кашира Московской области, откуда прибыли первые поселенцы. 
2. Природные особенности: ветки вербы на гербе Таловского района; бобр на гербе Бобровского района.
3. Особенности хозяйственной деятельности: символ железной дороги на гербе города Лиски; яблоко на гербе Россоши и подсолнечник на гербе Россошанского района; хлебные колосья на гербах Каменского, Грибановского районов, города Острогожска; кирпичи на гербе Семилук.
4. Происхождение названия поселения: апостол Павел на гербе города Павловск.
5. Главные достопримечательности: кит на гербе Панинского района – символ богатейших почв, чернозёмов.
Главное значение геральдических символов – подчеркнуть выдающиеся особенности или специфику характера рода, населённого пункта, целой страны. Собственный герб – способ заявить о себе.
Вексиллология (флаговедение) – наука о флагах, которые несут сходные с гербами функции. Как и гербы, они стали непременным атрибутом государств, областей, районов. 
Флаг Воронежской области создан на основе её герба. На красном фоне изображена гора жёлтого цвета, на склоне которой опрокинутый кувшин. Из кувшина вытекает река Воронеж.
По сути, как геральдика, так и вексиллология используют принципы пиктографии, или даже рисуночного письма, когда картинка-символ информирует, даёт представление о человеке или целом роде, а на гербах и флагах городов и поселений о географических особенностях, исторических вехах, предметах гордости для уроженцев данной территории. 
5 14
Флаг Воронежской области.
 
Немыкин А. Я. Историческое краеведение Воронежской области (с древнейших времён до середины XIX века): учебно-методическое пособие / А. Я. Немыкин, И. В. Немыкина. – 3-е изд., испр. – Воронеж: Воронежский государственный педагогический университет, 2020. – 176 с.

 

Статьи:

  1. Кобрин В.Б. и др. Вспомогательные исторические дисциплины. Глава "Геральдика".

 

 Полезные ссылки:

  1. Гербы и флаги населенных пунктов и районов Воронежской области.