Великая российская революция 1917 г.

Падение монархии

  1. Кризис в стране.
  2. Февральская революция 1917 г.
  3. Политические партии в 1917 г.
  4. Лето и осень 1917 г.
  5. Октябрьская революция.
  6. Восстание в Воронеже.

Кризис в стране. К началу 1917 г. Российскую империю поразил глубочайший кризис – политический, экономический, общественный. Главной его причиной была война, которая приобрела затяжной характер. Союзники по Антанте действовали исключительно в своих интересах, оставляя Россию в тяжёлом положении. Позиционные бои изматывали и подрывали боевой дух нашей армии. Этим активно пользовались революционные агитаторы, внедрявшиеся в солдатские ряды. Сама армия находилась в плачевном состоянии: не хватало ни обмундирования, ни боеприпасов, ни пищи. Деморализация коснулась даже офицерских кругов, которые обвиняли командование и царя лично в измене. Дисциплина в войсках неуклонно падала.

Одновременно с неудачами на фронте сфера государственного управления терпела провал за провалом. Николай II, как верховный главнокомандующий, вынужден был почти всё время находиться в Ставке, расположенной в Могилёве. По сути, внутренняя политика была переложена на плечи императрицы, которая рекомендовала императору снятие и назначение всё новых министров под влиянием малограмотного шарлатана Григория Распутина. В министерствах процветало взяточничество и казнокрадство. Результатом сложившегося положения стала «чехарда» беспрестанно сменявшихся министров и антимонархический заговор в высших аристократических кругах. Вместо поиска решения проблем, захвативших общество, лидеры кадетов, октябристов, монархистов погрязли в разоблачительной критике царя. Всё это шло в одной упряжке с антиправительственной пропагандой подпольщиков и создавало предреволюционную обстановку.

Экономика в это время также переживала кризис. Многие предприятия перешли на выпуск продукции военного назначения. Объём производства товаров народного потребления сократился настолько, что возникла их нехватка. Цены выросли, а зарплата рабочих оставалась прежней. По стране, как и в 1905 г., вновь прокатилась волна стачек на предприятиях, в основном с экономическими требованиями. В Воронеже бастовали рабочие завода Столля, Воронежских и Отрожских железнодорожных мастерских.

Дефицит работников на селе, мобилизованных на фронт, соседствовал с введённой продразвёрсткой (с 1916 г.), когда государство по фиксированным низким ценам закупало у крестьян всё произведённое зерно. На вырученные деньги крестьянам невозможно было ни купить технику, ни заплатить налоги. Они начали придерживать зерно. Появились перебои в снабжении городов продуктами. Очереди, небывалое в обществе явление, становились местами политических обсуждений. Обстановка накалялась. Так, в Петрограде возникали стихийные голодные бунты, когда люди крушили лавки и магазины.

Февральская революция 1917 г. Поворотным пунктом февральских событий 1917 г. стало увольнение 30 тысяч бастующих рабочих Путиловского завода в Петрограде. Начались массовые выступления, к которым 23 февраля присоединились женщины, требовавшие хлеба. 25 февраля экономические требования сменились политическими: «Долой войну! Долой царизм!» 300 тысяч митингующих вышли на улицы. Николай II, находясь в Могилёве, специальной телеграммой повелел прекратить беспорядки. Однако 26 февраля взбунтовались солдаты 4-й роты запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка, не желавшие выступать карателями в подавлении демонстрации. Их примеру последовали другие полки, массово переходя на сторону протестующих. Толпа захватила правительственные учреждения, освободила из тюрем политических заключённых.

Специальным указом 26 февраля император распустил Государственную думу на два месяца. Думцы не подчинились. На следующий день был образован Временный исполнительный комитет членов Государственной думы, взявший на себя функции управления страной. От имени председателя Государственной думы М. В. Родзянко царю в эти дни был направлен ряд телеграмм. В них Николаю II предлагалось ради восстановления порядка и спасения царской семьи отречься от престола и «поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство». Убедившись, что ни гражданские власти, ни армия его более не поддерживают, 2 марта император вынужден был подписать акт об отречении от престола в пользу брата Михаила. На следующий день от престола отрёкся и Михаил.

27 февраля был образован Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, состоящий в основном из меньшевиков и эсеров. В ночь с 1-го на 2-е марта Исполнительный комитет Совета с думским комитетом договорились о создании Временного правительства. Его членами назначили себя те, кто ещё недавно считался опорой монархии – кадеты и октябристы (П. Н. Милюков, А. И. Гучков, Г. Е. Львов). Единственным социалистом среди них оказался Александр Фёдорович Керенский. Временное правительство пообещало согласованно работать с самообразовавшимся Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов. Вскоре между ними наметилось множество расхождений, и в стране установилось двоевластие.

6 dom gub

Дом народных организаций, бывший Дом губернатора на проспекте Революции.

 

Информацию о восстании в Петрограде в Воронеж передали по телеграфу уже 28 февраля. Получивший её губернатор Ершов, отказавшись поверить в серьёзность произошедшего, всё же приказал привести имевшиеся в Воронеже войска в боевую готовность. Но задержать эту важную информацию губернатор смог всего на несколько дней. 3 марта из Москвы в Воронеж привезли газеты, сообщавшие о революции. В Воронеже по примеру столицы, как и почти во всех городах Российской империи, были созданы свои Советы.

4 марта воронежские рабочие, а также группы солдат и студентов сельскохозяйственного института разоружили полицию и жандармерию. Из тюрьмы Воронежа выпустили заключённых, отбывавших сроки по политическим статьям. Запрещённые ранее партии начали действовать открыто. Были уничтожены существовавшие органы местной власти. Что же пришло им на смену?

К 9 марта был сформирован объединённый Совет рабочих и солдатских депутатов, который распространял своё влияние на всю губернию. Большинство в Совете составляли эсеры и меньшевики. Представительство большевиков было незначительным. Одним из представителей РСДРП(б) в новообразованном Совете являлся профессиональный революционер Н. Н. Кардашёв. Он же возглавил редакцию газеты «Воронежский рабочий», печатный орган воронежских большевиков. К лету 1917 г. в губернии появилось 64 Совета крестьянских депутатов.

Параллельно Совету в Воронеже работал и орган Временного правительства – Воронежская городская дума. В её ведении находилось городское хозяйство. Появился «Комитет общественных организаций», подчинённый Временному правительству. В него входили преимущественно эсеры и меньшевики. Комиссаром по управлению Воронежской губернией Временное правительство назначило помещика В. Н. Томановского. Все эти организации расположились вначале в губернаторском доме, получившем новое название – Дом народных организаций. Фактически летом 1917 г. в Воронежской губернии власть принадлежала партии эсеров.

В Воронеже, как и повсеместно в империи, возникло двоевластие. Органы Временного правительства соседствовали с Советами рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. По большому счёту, легитимность этих властей была сомнительной. Временное правительство опиралось на одну фразу Михаила Романова о том, что он отрекается от власти в пользу Временного правительства, созданного Государственной думой, которое должно действовать до созыва Учредительного собрания. Как, из кого, по каким принципам должно формироваться это правительство, было совершенно не ясно. Дума вообще не имела юридических полномочий формировать в России правительство. Советы, хотя и опирались на значительную часть общества (рабочих, крестьян, солдат), но с юридической точки зрения были незаконны.

Таким образом, в результате системного кризиса в феврале 1917 г. произошла революция: от власти была отстранена монархия, однако кризис в управлении государством только усугубился.

 

Подготовка и проведение Октябрьской революции

Политические партии в 1917 г. В расстановке политических сил событий Февраля 1917 года большевики значительной роли не играли. В их рядах состояло на тот момент не более 24 тыс. человек по стране (в Петрограде – несколько сотен членов, в Воронеже – около 50). Лидеры РСДРП(б) находились в эмиграции. Наибольшей популярностью в массах в это время пользовались организации меньшевиков (около 100 тыс. членов) и социалистов-революционеров, или эсеров (порядка 500 тыс.).

Однако буквально за полгода ситуация кардинально изменилась. На сентябрьских выборах в Петроградский Совет большевики получили большинство. Этому способствовал ряд обстоятельств.

Меньшевистские и эсеровские лидеры осторожно полагали, что страна ещё не готова к социализму, поскольку низок уровень как экономического, так и культурного развития, пролетариат же составляет меньшинство населения. По их мнению, необходимо было сначала дождаться окончания буржуазно-демократических преобразований, чтобы затем начать социалистические. Поэтому управление страной сосредоточилось в руках Временного правительства, заявившего о намерении вести войну до победного конца, после чего назначить выборы в Учредительное собрание, которое и определило бы судьбу монархии, земельного передела, положения рабочих. Таким образом, решение важнейших наболевших вопросов снова откладывалось на неопределённое время. Это во многом и стало причиной краха как Временного правительства, так и умеренных социалистов.

В отличие от остальных, большевики во главе с В. И. Лениным объявили о безотлагательном решении насущных проблем общества, что и стало залогом их победы. Численность их сторонников резко выросла сразу же после «Апрельских тезисов» прибывшего из эмиграции Ленина, в которых просто и ясно заявлялось: «Мир – народам! Земля – крестьянам! Заводы и фабрики – рабочим! Хлеб – голодным! Вся власть – Советам!»

Так, если в феврале в Воронеже было несколько десятков большевиков, то уже к августу их число приближалось к полутора тысячам. Прибывшие в качестве пополнения фронту 11 августа в Воронеж 2000 пулемётчиков 5-го пулемётного полка примкнули к большевикам. Прямо с вокзала они прошли через город к Чижовским казармам с антивоенными лозунгами на развёрнутых полотнищах. Во многом их силами и поддержкой осенью было проведено вооружённое восстание в Воронеже.

Растущее число сторонников вселило уверенность в руководство партии большевиков, поэтому вскоре Ленин провозгласил курс на социалистическую революцию. Повсеместно большевики заявляли о своём несогласии с политикой существующих органов власти. В некоторых городах они выходили из Советов, создавая свои, альтернативные организации. Уже в мае 1917 г. подобная организация была создана и в Воронеже. Временное правительство и «соглашательство» с ним эсеров и меньшевиков подвергались самой жёсткой критике на страницах большевистской газеты «Воронежский рабочий». С 1928 года эта газета переименована в «Коммуну» (выходит и в наши дни).

Лето и осень 1917 г. Ситуация в стране содействовала революционным намерениям большевиков. Война продолжалась. Деморализованная армия терпела поражения. Нередкими были неподчинение приказам, дезертирство, расстрелы солдат. Затраты на ведение войны составляли 80% государственных расходов. Из-за недостатка топлива и сырья и постоянных забастовок к осени 1917 г. прекратили работу около 800 предприятий по стране. В июне 1917 г. в Воронеже закрылся трубочный завод: 2500 рабочих остались без средств к существованию. На грани закрытия находился завод Столля. В городах остро не хватало продовольствия. Деньги быстро обесценивались. Правительство начало печатать новые деньги, получившие название «керенки». Они обесценились настолько, что в итоге их отсчитывали не по номиналу, а метражом. Недовольство вылилось в массовые протесты. 25 июня Воронежский комитет большевиков организовал многотысячную демонстрацию протеста.

DSC 0008

Вход в парк «Орлёнок». Здесь летом 1917 г. проходили массовые митинги.

 

В деревнях крестьяне захватывали земли, оказывали сопротивление властям, жгли и громили помещичьи усадьбы. Так, весной 1917 г. в Воронежской губернии были отобраны владения помещиков Апраксина, Стрижевского, Паниной, Алисовой, Обольянинова и других в Воронежском, Острогожском, Задонском, Бобровском, Валуйском, Бирючинском уездах. На крестьянские волнения большое влияние оказывала агитация большевиков, специально рассылавших своих представителей по деревням. Многие волостные комитеты, состоявшие из крестьян, под воздействием пропаганды делили помещичьи земли. Например, Бурляевский комитет Новохопёрского уезда постановил передать крестьянам свыше 1000 десятин земли помещика Арсенева. На возмущённые протесты бывшего землевладельца, сдававшего землю в аренду по контракту, комитет ответил: «Какой теперь контракт, народу нужна земля! Попользовались землёй, и будет с вас!» («Очерки истории Воронежского края». Т. 2, 1967 г.). Защищать права помещиков летом 1917 г. было некому.

VI съезд большевиков, прошедший в Петрограде с 26 июля по 3 августа, принял решение о необходимости вооружённого восстания. В рядах большевиков шла активная подготовка к нему. Из возросшего числа их сторонников формировались боевые дружины. Вооружение в большом количестве прибывало с дезертировавшими с фронта солдатами.

Подготовка к восстанию не афишировалась, но и секретом не являлась. Люди повсеместно обсуждали планы большевиков и их шансы на успех. В Петрограде и в других городах на предприятиях создавались Военно-революционные комитеты (ВРК) и отряды Красной гвардии.

Во время корниловского восстания в августе 1917 г. большевики повели себя крайне организованно. На Дону генерал Алексей Максимович Каледин спешно собирал казачьи войска в помощь действовавшим в Петрограде войскам Корнилова. Благодаря контролю представителями революционных комитетов многих пунктов телефона и телеграфа, а также ряда железнодорожных станций Харькова, Ростова, Новохопёрска, были предотвращены попытки связи между отрядами Корнилова и Каледина. Путч потерпел неудачу.

kaledin

А. М. Каледин, выпускник воронежского Михайловского кадетского корпуса, – один из храбрейших русских генералов I Мировой войны, награждённый орденами и георгиевским оружием. Во время Брусиловского прорыва его войска разбили 4-ю австрийскую армию. В июле 1917 г. был избран Донским Войсковым Атаманом. Он не принял ни Февральскую, ни Октябрьскую революции. Конфликтовал с А. Ф. Керенским, воевал с большевиками. После поражения Белого движения на Дону застрелился.

 

Осенью, после победы большевиков на выборах в Петроградский Совет, Временное правительство, во главе которого находился уже А. Ф. Керенский, начинает принимать меры борьбы с набравшей силу оппозиционной партией. Попытки разоружать рабочие дружины, подавлять митинги и демонстрации военным путём оказываются тщетны.

Октябрьская революция. В ночь на 25 октября (по новому стилю 7 ноября) 1917 г. в Петрограде началось восстание. Вооружённые рабочие, солдаты и матросы захватили мосты через Неву, вокзалы, почту, телеграф. Сопротивления они не встретили – у Временного правительства не осталось поддержки в массах. После сигнального выстрела с крейсера «Аврора» в 21 час 40 минут, данного комендором Огнёвым, штурмом взяли Зимний дворец. Представители Временного правительства были арестованы, Керенский, незадолго до этого выехавший из Петрограда в Гатчину, спасся. Вся власть передавалась Советам, в которых главенствовали большевики. В истории России это событие долгое время носило название Великая Октябрьская социалистическая революция, а сам Ленин использовал термин «Октябрьский переворот».

DSC 0024

Памятник Е. П. Огнёву на родине, в с. Старая Криуша, Петропавловского района Воронежской области (Евдоким Павлович Огнёв (1887–1918) – уроженец села Старая Криуша Богучарского уезда (ныне Петропавловского района) Воронежской губернии. В 1917 г. служил комендором (матросом, подготовленным для стрельбы из корабельных орудий) на бронепалубном крейсере «Аврора»).

 

Установление советской власти в Воронежской губернии. Вскоре большевистская власть установилась почти во всех городах России. Советская власть в Воронежской губернии была провозглашена повсеместно в течение нескольких месяцев – до марта 1918 г. Одним из первых уездных городов, поддержавших Октябрьскую революцию в Петрограде, стал Острогожск. Уже 27 октября (10 ноября по новому стилю) вся полнота власти здесь была передана военно-революционному комитету. В то же время советская власть была установлена в Воронеже, Боброве, Новохопёрске (ноябрь по новому стилю). В других населённых пунктах это произошло позже. В Задонске, Валуйках, Богучаре, Павловске, Бирюче, Коротояке – в феврале 1918 г.

К 14 марта 1918 г. советская власть была установлена на всей территории губернии.

Восстание в Воронеже. В Воронеже новость о петроградском восстании первыми узнали представители Временного правительства. Комиссар Временного правительства Н. Г. Андреев распорядился работникам почты и телеграфа скрыть эту информацию. Было решено организовать контрреволюционный путч. Воронежский военный гарнизон под командованием полковника Вознесенского привели в боевую готовность. Для его поддержки полковником 5-го пулемётного полка Языковым из Лисок срочно был вызван кавалерийский драгунский полк.

Несмотря на это, весть о столичных событиях распространилась в городе. 25 октября воронежские большевики организовали Временный военно-революционный комитет (так называемый «Орган действия»), руководивший организацией вооружённого переворота в городе. 28 октября в Воронеж привезли петроградскую прессу. В «Известиях Петроградского Совета» публиковалось обращение В. И. Ленина «К гражданам России», в котором сообщалось о свержении большевиками Временного правительства и об изданных декретах о мире и земле. Газеты спешно распространялись среди воронежцев, большей частью через предприятия. В ночь с 29 на 30 октября на заседании губернского комитета большевиков совместно с ревкомом был утверждён план выступления.

Утром 30 октября офицеры предприняли попытку разоружить революционно настроенные подразделения 5-го пулемётного полка и установить контроль над складом боеприпасов. Ревком в ответ отдал приказ начать восстание. 1,5 тысячи солдат во главе с командиром Н. К. Шалаевым после короткой перестрелки овладели офицерским штабом, расположенным в районе современной улицы Кирова. Солдаты и вооружённые рабочие заняли заводы, почту, телеграф, железнодорожные вокзалы, электростанцию. К полудню 30 октября власть в городе перешла к военно-революционному комитету большевиков.

Большевиков от потерпевших фиаско партий отличали понятная и близкая основной массе программа действий и высокий уровень организации. Поддержка народного большинства, единство и согласованность действий при подготовке событий октября 1917 г. стали ключом к успеху в захвате власти в стране.

Таким образом, в Воронежской губернии была установлена новая, советская власть. Не имевшие в начале 1917 г. существенной поддержки у населения, большевики к осени стали одной из ведущих партий. За короткий промежуток времени они смогли захватить и в итоге узурпировать власть в своих руках. Перед новыми руководителями страны стояли очень сложные задачи. Война, кризис в промышленности и сельском хозяйстве привели к обнищанию большей части населения и утрате доверия к власти. Эти проблемы требовали безотлагательного решения. События Октябрьской революции в российских губерниях в целом были малозаметны для большей части населения и проходили без серьёзных военных столкновений.

 

Немыкин А. Я. Историческое краеведение Воронежской области (середина XIX – начало XXI века): учебно-методическое пособие / А. Я. Немыкин, И. В. Немыкина. – изд. 2-е испр. – Воронеж, 2017. – 192 с.