Сельское хозяйство Воронежской области

Воронежская область – крупный поставщик сельскохозяйственной продукции на общероссийский рынок. Она обладает благоприятными агроклиматическими ресурсами, плодородными чернозёмными почвами. Всё это позволяет успешно развивать сельское хозяйство.

Растениеводство. Наибольшая часть полей, около 57%, засеяна зерновыми культурами. В Воронежской области выращивают озимую и яровую пшеницу, рожь, овёс, ячмень, гречиху, просо, кукурузу. Озимые культуры высевают с осени, тогда они и всходят. Весной они получают достаточно воды и дают больший урожай, чем яровые, которые сеют весной. Вызревают озимые раньше яровых, но в малоснежные зимы могут вымерзать.

Из зерновых культур производят муку, крупы, корма для животных. Урожайность зерновых в целом невелика. За последние годы в среднем по области она изменялась от 14 центнеров с гектара (ц/га) в неурожайном 2010 году до 39,4 ц/га в 2017. В исключительно благоприятных условиях некоторые сорта пшеницы могут дать более 100 ц/га. Из зернобобовых возделывают горох и фасоль.

124

Посевы кукурузы.

 

Из технических культур в области преобладают посевы сахарной свёклы и подсолнечника. Это сырьё в основном перерабатывается на сахарных заводах и масложировых комбинатах Воронежской области.
В области хорошо вызревают многие овощи, но их посадки невелики. Овощи: картофель, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, лук, капусту, морковь и многие другие – выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Крупный тепличный комбинат находится на юго-западе Воронежа. Из бахчевых сажают тыквы, кабачки, дыни, арбузы.

Почти в каждом районе есть крупные сады и ягодники, где растут яблони, вишни, сливы, малина, смородина, клубника и другие ягоды и фрукты. Сады и ягодники предъявляют повышенные требования к поливу, а воды в области летом может не хватать.

Интересно, что в приусадебных хозяйствах набор возделываемых культур шире, чем в промышленных. Здесь могут выращиваться более теплолюбивые или влаголюбивые культуры, не получающие достаточного ухода в сельхозпредприятиях – черешню, виноград, абрикосы.

Для нужд животноводства в области сеют кормовые травы: люцерну, суданскую траву, клевер, эспарцет.

В Воронежской области сложилась своеобразная сельскохозяйственная специализация. Например, своими арбузами славятся Павловск и Петропавловка, луком – Верхняя Хава, ранними огурцами и помидорами, вениками из сорго – Давыдовка (Лискинский район).

У нас были выведены многие сорта сельскохозяйственных культур: пшеницы (Воронежская 47, Воронежская 4, Воронежская 85), сахарной свёклы (75 сортов и гибридов), проса, ячменя, овощных, плодовых и ягодных культур.

123

Элеватор – сооружение для хранения зерна.

 

Животноводство. В животноводстве преобладает скотоводство – разведение крупного рогатого скота. Традиционно в нашей местности практиковалось молочно-мясное направление скотоводства с получением молока и говядины. В последние годы начали разводить мясные породы коров, которых не доят, получая только говядину. В области 464,9 тыс. голов крупного рогатого скота (здесь и далее данные на 1 января 2019 г.). Скотоводство объявлено в Воронежской области одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства.

Свиноводство, или выращивание свиней, – традиционная отрасль животноводства нашей местности. В области около 1340 голов свиней (в начале 2015 г. было 504,6 тыс. голов). Намного меньше поголовье овец и коз – 219,8 тыс. Кроме мяса, от них получают молоко, пух (от коз) и шерсть (от овец).

Поголовье лошадей невелико, около 4,7 тыс. В Бобровском районе находится старейший в России Хреновской конный завод. Он был основан в 1776 году графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским (1737–1808). Здесь были выведены знаменитые орловские рысаки. Кроме них, на заводе выращивают лошадей арабской породы, русского тяжеловоза, пони. В Бобровском районе также находится Чесменский конезавод.

В области много птицефабрик: в Лискинском, Хохольском, Бобровском, Калачеевском районах. У нас разводят кур, индеек, уток, гусей, перепелов и даже страусов.

Кроме названных отраслей, в области развито кролиководство и пчеловодство. Около 30 предприятий занимается рыбоводством, выращивая карпа, толстолобика, белого амура, карася, щуку, сазана, веслоноса.

По данным Росстата, в год в области производится более 984 млн. яиц, около 350 тыс. т мяса, около 905 тыс. т молока, около 384 т шерсти. В ближайшие годы в регионе будут построены новые животноводческие комплексы.

Таким образом, Воронежская область специализируется на производстве продукции скотоводства молочно-мясного направления, свиноводства и птицеводства, на выращивании зерна, подсолнечника и сахарной свёклы.

Немыкин А. Я. Географическое краеведение Воронежской области. 7 класс: учебно-методическое пособие  / А. Я. Немыкин. – 3-е изд., испр. – Воронеж, 2019. – 96 с.