1585

Воронежский уезд в XVII в.

  1. Реконструкция Воронежской крепости.
  2. Белгородская черта.
  3. Украинские переселенцы в Воронежском крае.
  4. Хозяйственная жизнь в нашем крае в XVII в.
  5. Народные восстания XVII в.

Реконструкция Воронежской крепости. К середине XVII в. старая Воронежская крепость стала нуждаться в реконструкции. Главной её стеной становится стена острога, которую перестраивают и укрепляют. В 1657 г. в городе было 16 башен, в том числе 6 с проезжими воротами, а общая длина городских стен составляла около 1,7 км. За западной и северной стенами выкопали ров и установили надолбы. Также существовало 3 ряда надолб от территории нынешнего Левобережного района Воронежа до Новой Усмани.

Белгородская черта. В течение полувека после своего основания Воронеж оставался единственным укреплённым городом в своём регионе, а этого было явно недостаточно. С 1630-х гг. начинается строительство новых крепостей: Костёнска (1642 г.), Усерда (1637 г.), Ольшанска (1644 г.), Усмани (1645 г.), Орлова (1646 г.), Коротояка (1647 г.), Урыва (1648 г.), Острогожска (1652 г.), Землянска (1661 г.). На строительстве работали и служилые люди Воронежской крепости.

img129

Фрагмент плана Воронежа, 1690 год (по книге В.П. Загоровского «Воронеж: историческая хроника», 1989).

 

Но татарские набеги не ослабевали. В челобитной (прошении), отправленной служилыми людьми Воронежского уезда в Москву в 1645 г., говорилось: «К нашим сёлам и деревням бывают приходы татарские беспрестанные, и нас побивают, и наших жён и детей в полон поимали многих, и хлеб сеять не дают; а который и был посеян, и тот на полях застоял». В эти годы между Воронежем и Тамбовом татары наступали почти непрерывно, сравнительно легко просачиваясь между крепостями.

В 1646 г. правительство царя Михаила Фёдоровича принимает решение о строительстве новых укреплений: «От басурманских татарских безвестных приходов … построить черту от крымской стороны [донское правобережье] через Муравскую и Кальмиусскую сакмы, от реки Псёл к реке Дону на 377 верстах, а от реки Воронеж через Ногайские сакмы [донское левобережье] вверх по реке Воронежу к Козлову и Тамбову, на 205 верстах». В октябре-декабре 1646 года место, где пройдёт будущая Белгородская черта, обследовала экспедиция во главе с воеводой Фёдором Сухотиным.

Началось грандиозное строительство, продолжавшееся с начала 1637 до 1658 г. Общая длина Белгородской черты составляла порядка 800 км. В неё входили 25 городов-крепостей, в том числе и заново построенных. Рылись рвы, насыпались земляные валы, ставились деревянные заборы и надолбы, в лесах устраивали засеки, не проходимые для татарской конницы. Строили укрепления местные служилые люди. Это был очень тяжёлый труд при минимальной механизации. Обороняло черту около 10 тысяч человек. Для затруднения подхода татар устраивали поджоги травы, в степи разбрасывали противоконное заграждение «чеснок». Это несколько металлических стержней, скреплённых между собой и ранивших лошадям копыта.

Кроме пассивной защиты от набегов, русские войска и полузависимые от Московского государства донские казаки и сами совершали регулярные походы против татар. Так, донские казаки взяли в 1637 г. турецкую крепость Азов в устье Дона, что привело к пятилетнему прекращению татарских набегов на наш край. Это очень помогло строителям Белгородской черты. Когда, отбив 24 штурма огромной турецко-татарской армии в 1642 г., казаки ушли из разрушенного Азова, татарские набеги возобновились. В декабре 1645 г. крымский хан Ислам-Гирей опустошил Курский, Рыльский и другие уезды, угнав в плен более 5000 человек, многие из которых погибли от холода и голода. Это вызвало взрыв негодования и поход русских войск в Крым и Приазовье. В 1656 г. казаки вновь попытались занять Азов, но неудачно. Были военные походы и позже, в 1660–62, 1673–76 и т.д.

В 1658 г. наша территория вошла в новую военно-административную единицу – Белгородский разряд. Тогда же сформировали Белгородский полк, в который входило 19252 человека, в том числе служивших в Воронеже и ближайших городах.

Значение Белгородской черты для обороны края было очень велико. За всё время её существования татары прорывались через не¸ всего несколько раз. В донесениях воронежских воевод стали появляться строки: «Прежде татарские приходы были многие, а ныне за теми крепостями войною татары не бывали, потому что татарский ход отнят». Местные жители вздохнули с облегчением. Почти сразу же после строительства начинают активно заселяться защищённые чертой и ранее пустовавшие земли. На северо-западе нашей области появляются многочисленные сёла и деревни. Своё оборонное значение Белгородская черта сохраняла до XVIII в. Впоследствии её ремонт прекратился, и она постепенно разрушилась.

Украинские переселенцы в Воронежском крае. В первой половине XVII в. на территории нынешней Украины начинается национально-освободительное восстание. В то время этими землями владела Польша. Польская шляхта (феодалы) жестоко эксплуатировала украинских крестьян. На них накладывалось множество обязанностей, их пытались перевести в католичество или хотя бы в униатскую церковь. Православные храмы нередко реквизировались и отдавались в аренду местным торговцам евреям, требовавшим с местных жителей плату за каждое посещение церкви и выполнение православных таинств.

В конце 1640-х гг. набирает силу украинское сопротивление. Его возглавил Богдан Хмельницкий. Казаки под его руководством несколько раз разбивали польские войска. 8 января 1654 г. в городе Переяславле собралась всенародная рада (собрание), постановившая просить принять Украину в состав России. Формально Украина воссоединилась с Россией, но незамедлительно последовала война между Россией и Речью Посполитой, закончившаяся в 1667 г. и закрепившая за Россией Левобережную Украину.

Война, польский гнёт, набеги татар вынуждали многих украинцев покидать родные места. Первые небольшие группы переселенцев появились в наших краях в 30–40 гг. XVII в. В 1652 г. в только что построенном городе Острогожске принимают крупную группу украинцев, или, как их тогда называли, «черкас», во главе с полковником Иваном Николаевичем Дзиньковским. Он становится полковником Острогожского черкасского полка. Осенью 1660 г. в Воронеж переселяется более 800 семей украинцев. Для них под руководством воеводы Гаврилы Островского в 1661 г. воронежские стрельцы начали строить новый город – Землянск. Гораздо больших масштабов переселение украинцев достигло в 1680–1690 гг. и в начале XVIII в.

Хозяйственная жизнь в нашем крае в XVII в. В XVII в. Воронежский край активно заселяется и осваивается. Земли раздаются помещикам, мелкопоместным феодалам, детям боярским и монастырям. Распахиваются обширные степные пространства области, защищённые Белгородской чертой. Благодаря плодородию чернозёмов, Воронежский и другие соседние уезды становятся крупным сельскохозяйственным регионом нашей страны. В крае возделывали озимую рожь, овёс, ячмень, гречиху, просо, лён, со второй половины XVII в. пшеницу. Из овощей выращивали капусту, репу, лук и огурцы. В хозяйствах держали лошадей, коров, свиней, овец, домашнюю птицу. Промышляли воронежцы охотой, рыбной ловлей, бортничеством. Основными товарами, поставляемыми Воронежем, были рожь, пшеница, сало, пенька, кожи.

Для воронежцев сотрудничество властей и казачества, начавшееся в 1613 г., сулило большие выгоды. Государство в больших количествах закупает у воронежских купцов продовольствие для снабжения казаков. Хлеб и другие продукты сплавляют вниз по Дону на стругах. На донской торговле разбогатели воронежцы Гарденины, Хрипуновы, Носковы, Тихоновы и другие. Купцы везли товары казакам, у которых в низовьях Дона покупали лошадей и дорогие восточные товары (ткани, ковры, жемчуг). В Елец, Курск, Рязань, Москву воронежские торговцы везли мёд, рыбу, масло.

Растёт городской посад: с 1615 по 1684 гг. число дворов посадских людей возросло с 76 до 344. Развивается ремесло и торговля. В 1615 г. в Воронеже было 60 лавок, в 1633 – 96, в 1648 – 118, а в 1658 – 137. В городе строятся харчевни.

В городах уезда работают гончары, кузнецы, плотники, портные, сапожники, бочарники (изготовители бочек), седельники и другие мастера. В крае появляются водяные мельницы, солодовни, где проращивают и высушивают зерно для получения солода, селитренные варницы в Коротояке и Острогожске (из селитры делали порох).

Воронеж, возникнув как приграничное селение, развивается и к концу XVII в. становится крупным сельскохозяйственным центром Русского государства. После строительства других городов Белгородской черты значение Воронежа несколько падает. Торговля хлебом, солью и другими товарами перемещается в Урыв, Коротояк, Ольшанск.

Богатели воронежские монастыри – Успенский мужской, Акатов мужской, Покровский женский. В 1674 г. в Воронеже появилось первое каменное здание – церковь в Акатовом монастыре. Её колокольня уцелела и сохранилась до настоящего времени.

akatov kolokol

Колокольня церкви Акатова монастыря.

 

Народные восстания XVII в. Как и во всей стране, в нашем крае на протяжении всего XVII в. происходили народные восстания. Их причина в большом социальном неравенстве населения и его имущественном расслоении. Основными плательщиками налогов, в основном натуральных, были служилые люди и жители посада. Долгое время натуральные налоги вообще никак не регламентировались, и их суммы зависели от распоряжений правительства и произвола местных воевод. С учётом невысокой урожайности на полях, засух, татарских набегов, население было обречено на постоянное недоедание, а часто и голод. Небольшая часть воронежцев, напротив, разбогатела на донской торговле с казаками или эксплуатации ухожьев. Они во время восстаний обычно поддерживали царские войска.

До 1621 г. воронежцы должны были обрабатывать «государеву десятинную пашню», урожай с которой шёл в казну. С 1621 г. вместо неё был введён «посопный хлеб». За 100 десятин (т.е. около 100 га) выплачивалось 1000 четвертей ржи и 1000 четвертей овса. Правда, потом налог был снижен. В середине XVII в. на юге России был введён новый налог – подворная подать. Он также назывался «четвериковый хлеб», так как с двора собиралось «…по полчетверику ржи и полчетверику овса…» (полчетверик – около 40 кг.). Налог вырос за 20 лет в 4 раза. Вводились новые налоги и повинности, ухудшавшие положение народа.

Если налог не уплачивался, то формировались недоимки, которые из года в год только росли. Например, в городе Костёнске с 1670 по 1683 г. четвериковый хлеб с драгун полностью не собрали ни разу. Невыплачивающих наказывали, а тех, кому вообще нечем было платить, брали под стражу.

Кроме налогов, в обязанности служилых людей входило строительство и обновление укреплений. Воронежцы строили суда, принимали и провожали русских и иностранных послов (путь в Крымское ханство и Турцию шёл по Дону). Кроме того, они несли обычную военную службу.

При этом простые люди почти не имели никаких прав. Суд и расправу над ними чинили местные воеводы и феодалы. Крестьяне и мелкие служилые люди пытались сопротивляться. Они убегали в низовья Дона к казакам, отказывались занимать место палача, платить непосильные налоги, не являлись на выборы губного старосты.

Активной формой борьбы были восстания, погромы усадеб помещиков и лавок богатых торговцев. В 1646 г. временно собравшиеся в Воронеже для похода на татар «охочие люди», недовольные задержкой жалования, разгромили в городе несколько помещичьих домов и были поспешно отправлены вниз по Дону.

В 1648 г. в Воронеже, как и во многих других городах России, вспыхнуло народное восстание. Им руководил казак Герасим Кривушин. Восставшие не смогли схватить воеводу, сбежавшего в Коротояк. Их не поддержала часть жителей. Буквально через несколько дней восстание было подавлено силами местных феодалов.

Самой известной в XVII в. стала крестьянская война 1670–1671 гг., которой руководил Степан Тимофеевич Разин (ок. 1630–1671). В нашем крае воевал отряд восставших под руководством Фрола Тимофеевича Разина (?–1676), родного брата Степана. 9 сентября 1670 г. на рассвете отряд разинцев из 23 человек, поддержанных местным полковником Дзиньковским, занял Острогожск. Восставшие убили воеводу и конфисковали его имущество. Из тюрьмы выпустили заключённых. Вечером того же дня, пользуясь поддержкой населения, разинцы заняли Ольшанск, где также казнили воеводу.

4 razin

С. Т. Разин.

 

Но закрепить успехи не удалось. Казачьи старшины, богатые торговые и служилые люди схватили в Острогожске Дзиньковского и других руководителей восстания. В Острогожск прибыли коротоякский и воронежский воеводы с войсками. Спешил сюда воевода Белгородского полка князь Григорий Ромодановский, располагавший 4,5 тыс. драгун, рейтар, копейщиков.

С юга в это время подходил трёхтысячный отряд, которым командовал сам Ф. Разин. 27 сентября 1670 г. на берегу Дона ниже Коротояка состоялось сражение царских войск, руководимых воеводой М. Ознобишиным, полковниками Г. Полтевым и Г. Кондратьевым с восставшими. Перелом в сражении наступил после прихода основных царских войск во главе с Г. Ромодановским. Восставшие казаки были разбиты. Фрол Разин ушёл вниз по Дону. Попавших в плен восставших пытали, а затем казнили, в том числе полковника Дзиньковского и его жену Евдокию, отправлявшую к разинцам посыльного. Многих мужчин, женщин и детей сослали в Сибирь. Постепенно к концу 1671 г. разинское восстание было подавлено. Был схвачен и казнён сам Степан Разин.

XVII в. был тяжёлым временем для русского государства и его населения. Постоянные войны с Польшей, Швецией, крымскими татарами разрушали экономику. Имущественное расслоение, сопровождавшееся усиленной эксплуатацией крестьян и служилых людей, приводило к восстаниям. Тем не менее, нашему государству удалось сохраниться в тяжёлое Смутное время и выстоять против внешней агрессии. В конце XVII века после смерти царя Алексея Михайловича и его сына Фёдора Алексеевича на престол взошли сразу два царя: Пётр десяти лет от роду и его родной брат шестнадцатилетний Иван. Иван в 1696 г. умер, и единоличным правителем становится Пётр I. Время его правления составило целую эпоху в истории России и разом вывело страну в число могущественнейших держав мира.

 

Документы
Описание Воронежской крепости в 1678 г.

«По книгам с Воронежа стольника и воеводы Максима Карташова, город Воронеж построен вновь в 179 году [1670 г.] на реке Воронеже на Крымской стороне...
Город Воронеж рублен в дубовом лесу, накрыт тёсом, по городу 17 башен, в том числе 5 башен с проезжими вороты, 12 башен глухих, в том большом городе малый городок, в том городке 2 башни старые, не крыты. По мере около всего города и с башенными стены 801 сажень, около города с 3 сторон ров в глубину 3 сажень, во рву честик [заграждение из небольших заострённых кольев], да подле рву бит частокол, а с 3 стороны города река Воронеж, из малого городка тайник [подземный ход], в тайнике колодезь родник...
По городу наряду [артиллерии] медного и железного 24 пищали, в том числе порознь 12 пищалей медных, 12 пищалей железных...
Вестовой колокол, весу в нём 21 пуд 35 гривенок, прислан с Москвы в 179 году; 10 коз железных подсвечных [железные треножники для огня, жаровни], что огонь кладут на башнях в осеннее время».
Цитата по книге В. И. Пановой «История Воронежского края в курсе истории СССР», 1991 г.


Допрос в Москве сотника Е. Михайлова о восстании в Острогожске в 1670 году (выдержки).

«И полковник де Иван Дзиньковской, то письмо у них взяв, велел честь подьячему Марчке. А в том де письме писано от вора от Стеньки Разина ко всем черкасам, чтобы они и всякого чину люди шли к вору к Стеньке Разину, И полковник де Дзиньковской, то письмо взяв у подьячего, сказал, чтобы охотники к вору к Стеньке Разину шли...
И воровские де казаки в городе, связав воеводу и подьячего Ивана да селитерного мастера Тимофея, пришли к полковнику на двор и с ним целовались. Да он же, полковник, к ним отослал бочку пива, другую – вина, да рыбы целого осетра. А воровские казаки острогожского воеводу и подьячего посадили в воду [утопили]... Да полковник же Иван Дзиньковской тем воровским казакам дал литавры да знамя, послал с ними многих черкас человек с 400 в Ольшанский город».
Цитата по книге В. П. Загоровского «История Воронежской области», 1976 г.

Немыкин А. Я. Историческое краеведение Воронежской области (с древнейших времён до середины XIX века): учебно-методическое пособие / А. Я. Немыкин, И. В. Немыкина. – 3-е изд., испр. – Воронеж : Воронежский государственный педагогический университет, 2020. – 176 с.