Духовенство

Духовенство – это сословие, которое объединяло священнослужителей Российской (Русской) православной церкви. Оно делилось на белое (приходские священники) и чёрное (монашество). Все высшие руководители церкви – представители чёрного духовенства. Церковная иерархия начинается с сана диакона, а возглавляет православную церковь патриарх.

В досоветской России духовенство обладало целым рядом привилегий и считалось вторым по значимости после дворянства. Храмам и монастырям принадлежали земли, крепостные крестьяне. Церковь была освобождена от податей и многих повинностей. Дети представителей духовного сословия заканчивали специальные учебные заведения – семинарии, и сами становились священниками.

В Воронежской, как и в других губерниях, было много храмов и монастырей. Самые известные – Алексеевский Акатов монастырь (объединённые Успенский монастырь и Акатова пустынь), Адмиралтейская церковь, Покровская церковь, Благовещенский собор.

Духовенство в советское время не было упразднено полностью, но церкви и монастыри в стране активно закрывались, а многие священнослужители после революции подвергались репрессиям. С 1990-х гг. церковь активно возрождается, значение священников в обществе повышается.

 

Немыкин А. Я. Историческое краеведение Воронежской области (с древнейших времён до середины XIX века): учебно-методическое пособие / А. Я. Немыкин, И. В. Немыкина. – 3-е изд., испр. – Воронеж : Воронежский государственный педагогический университет, 2020. – 176 с.

Статьи о сословиях:

  1. Сословия.
  2. Купечество.
  3. Крестьяне.
  4. Дворяне.
  5. Казачество.